Reflexos da prática da higiene no convívio em sociedade

Na Idade Média, espalhou-se a epidemia da peste negra, na época associada a fatores religiosos, mas foi comprovado posteriormente que uma das principais causas da doença era a falta de higiene. De maneira análoga, ainda no início do século XXI algumas pessoas desconhecem a necessidade de hábitos sanitários, o que evidencia a insuficiência de intervenção estatal na resolução desta conjuntura,

Em primeiro lugar, vale ressaltar a responsabilidade do Governo no que tange à promoção da saúde pública por meio da higiene. Nesse sentido, é importante recordar que a Constituição Federal de 1988 prevê o direito a uma vida sadia. Em contraste, observa-se que o Estado não cumpre, na prática, o que foi legalmente proposto, visto que, no ano de 2016 o Instituto Trata Brasil apontou que somente 50, 3% da população brasileira possuía acesso integral à coleta de esgotos. Isto exemplifica o descaso para com a salubridade, garantida em forma jurídica pela legislação supracitada, o qual coloca parte da sociedade brasileira em risco de contaminação por doenças, assim como as pessoas da Idade Média.

Ademais, a ignorância por parte de alguns cidadãos quanto à importância da higiene contribui para o impasse. Sob essa perspectiva, o filósofo Immanuel Kant afirma que o homem é aquilo que a educação faz dele. Nesse viés, se a instrução que a maioria dos brasileiros recebem não faz com que conheçam as consequências da ausência de asseio, dificilmente estes terão a higiene individual como um hábito. Sob esse prisma, dentre os drásticos efeitos da falta de limpeza pessoal estão as infecções de pele, furúnculos e dermatites, segundo aponta o professor do Departamento de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, Marcos Vinícius Polignano.

Depreende-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas a fim de resolver a conjuntura. Destarte, cabe ao Poder Executivo a manutenção do saneamento básico, por meio do investimento de verbas públicas, com a finalidade de diminuir a grande parcela da sociedade a qual não tem esse direito concretizado. Com isso, o índice de qualidade da saúde no Brasil tenderá a crescer, posto que muitas doenças são geradas pela falta de asseio, isso fará com que muitos conheçam a importância da higiene individual.