Reflexo da sociedade

Segundo o ativista Nelson Mandela, a alma da sociedade é refletida na forma como ela trata seus jovens. No Brasil, apesar de existirem leis que protejam crianças e adolescentes, tem sido cada vez mais comum que os mesmos pulem as fases da vida. Desta forma, cabe ao governo e aos órgãos responsáveis, garantir que toda criança passe pelo estágio de brincar, de estudar, e por fim, de crescer como cidadão.

De acordo com dados de 2010 da Unicef, 2, milhões de crianças e adolescentes de 5 a 15 anos são vítimas de trabalho infantil. Isso se deve à situação de pobreza em que grande parte dos brasileiros se encontram há anos, onde a renda dos responsáveis não é suficiente para manter a casa, e, como consequência, as crianças e os jovens também precisam levar dinheiro para casa. Além disso, muitos entram no mundo do tráfico com a promessa de ganharem dinheiro. Um estudo feito pelo Observatório de Favelas, organização localizada no Complexo da Maré, Rio de Janeiro, demonstrou aumento de 50% no número de crianças de 10 a 12 anos na rede do tráfico de drogas, com a mesma justificativa: a falta de recursos em casa.

Outrossim é que, de acordo com dados, 70% das vítimas de estupro no Brasil são crianças de adolescentes, em sua maioria com idades entre 7 e 14 anos. Contudo, o medo de falar sobre o assunto, faz com que aconteçam menos discussões para que o problema seja resolvido, e enquanto isso crianças tem sua infância marcada de forma brutal para o resto da vida. A falta de informação faz com que muitos casos não sejam notificados, visto que a criança ou o jovem nunca foram informados da possibilidade de acontecer, por isso, não sabem como contar a alguém.

Portanto, é possível concluir que crianças e jovens tem tido sua infância roubada por diversos motivos. Desse modo, cabe ao Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente e do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), cobrem do governo o investimento em programas socioeducacionais, que tragam benefícios educacionais e de ajuda financeira aos jovens e adolescentes que necessitem de ajuda financeira, assim como cobrem da justiça que os mesmos garantam a aplicação de leis já existentes.