REFÉNS DO CRIME

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. A criminalidade entre os jovens em crescimento reflete isso. Jovens que nascem e crescem em ambientes agressivos, na maioria das vezes em regiões periféricas, com famílias desestruturaras e com extrema desigualdade social, sem perspectiva nenhuma de um amanhã melhor. Muitos deles sofrem com desemprego, falta de oportunidades e com a falta de uma educação de qualidade, tornando assim a criminalidade um caminho fácil. Desta forma, o aumento dos homicídios entre os jovens brasileiros, tangencia não somente fatores sociais e educacionais, mas também político.

De acordo com uma pesquisa da revista Veja, 95,5% dos alunos é por não se acharem parte do meio acadêmico e por acreditarem que estudar é desnecessário, por conseguinte muitos desses jovens enxergam o mundo do crime como um mundo de dinheiro fácil e uma oportunidade de terem aquilo que nunca tiveram. Tem se tornado cada vez mais comum o rosto dos jovens estampados nos noticiários do Brasil. Defensores da diminuição da maioridade penal alegam que essa seria a solução para os casos. Mas até onde de fato isso resolveria o problema? Não podemos fechar os olhos para os números que aumentam e  pelas vidas que são cessadas todos os dias pela criminalidade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, como a aplicação de ensino de qualidade em redes de ensino localizadas em regiões de periferias, contando com treinamento e preparo de professores para lidarem com alunos vulneráveis e problemáticos, apoio psicológico dentro das escolas e comunidades, programas de inserção de jovens baixa renda no mercado de trabalho, o acesso a cultura como aulas de teatro, música e artes, cursos profissionalizantes e técnicos gratuitos trazendo ao jovem uma formação de qualidade. Tudo para que os jovens nunca enxerguem o crime como uma solução ou um caminho a ser seguido. Desta maneira, não precisaremos nos preocupar com a forma de banimento aos jovens. A educação é o caminho e é nela que devemos acreditar e investir.