Reescritura – Educação à distância no Brasil: possibilidade e desafios.

De acordo com o que previra o teórico Manuel Castells, em sua obra “ Sociedade em Rede”, o mundo vive hoje, por meio da conexão à internet, uma revolução no modo de comunicar semelhante a que ocorreu quando do uso da escrita. Assim, essa realidade comunicacional mudou também a maneira de ensinar, dispensando estar no mesmo lugar e tempo para aprender com alguém, chamando-a de educação à distância (EaD). De fato, no Brasil, a implementação da EaD traz muitas possibilidades, contudo se deve não só as evidenciar, mas também debater os desafios para tal.

A princípio, dentre as possibilidades, ressalta-se que o acesso à instrução “on-line”, principalmente, em lugares remotos, é uma conquista. Dessa maneira, aquele discente que possui seu direito à educação prejudicado, seja por estar cansado para absorver o conteúdo da aula devido ao longo percurso ou ao engarrafamento, seja por a escola não possuir profissionais para ministrar disciplinas específicas por causa da falta de profissionais em lugares considerados de difícil acesso (ermos, periféricos etc), teria uma opção diante da defasagem. Além disso, nessa modalidade, o aluno pode administrar seu ritmo de estudos e tem, inclusive, a faculdade de rever o conteúdo na íntegra até que seja assimilado por ele. Com isso, essas vantagens somadas ao menor custo, quando comparado ao ensino presencial, tornam o ensino à distância valioso.

Simultaneamente, destaca-se que existem desafios para a implementação do EaD, os principais são: a exclusão digital e o preconceito com o diplomado formado à distância. O primeiro justifica-se por o Brasil apresentar desigualdades na distribuição de acesso à internet, aos equipamentos tecnológicos e ao conhecimento para manejo das tecnologias, o que pode aumentar ainda mais discrepância de igualdade, coadunando-se com o pensamento do filósofo Pierre Levy “toda nova nova tecnologia cria seus excluídos”. O segundo reside na crença absurda de que o aluno o qual faz EaD não ser ativo em seu aprendizado e que por isso sua formação seria mais “fraca”. Isso gera preconceito quando da colocação do profissional no mercado de trabalho, sendo este preterido em relação aos formados presencialmente.

Por fim, é possível aproveitar o melhor da sociedade em rede, para tanto será necessário investimento governamental e privado. Este, por meio de colocação de capital, na implementação do 5G no Brasil mesmo em áreas rurais. Aquele, por meio do políticas públicas, de iniciativa do poder executivo, para instrução básica em informática dos excluídos digitalmente. Ademais, a sociedade, por meio de ação popular nas redes sociais, poderia doar equipamento tecnológicos para reciclagem e posterior distribuição aos necessitados. Essas ações, de fato, valorizarão não só a EaD, mas a educação com um todo.