REESCRITURA: Brasil, o país da impunidade?

“Se gritar pega ladrão não fica um, meu irmão”. Esse é um trecho do refrão de música interpretada por Bezerra da Silva. Tal obra reflete a impunidade reiterada para ricos, não obstante ela também estar nas demais classes sociais brasileiras. Esse fenômeno gravíssimo é presente no Brasil, apesar de o país possuir uma das maiores populações carcerárias do mundo. Com efeito, para haver punibilidade justa, deve ser reavaliada a postura social brasileira e o sistema eleitoral vigente de uso do legislativo.

Nesse viés, destaca-se que há pouca cobrança por parte da população para a responsabilização efetiva de criminosos, o que representa grave problema. Basta observar que, na história do Brasil, houve diversos casos de transgressão da lei, os quais foram amplamente divulgados pela mídia a sociedade, e ficaram impunes. Essa realidade revela que os brasileiros assumem postura inerte frente à problemática e também, que contam com esta para um eventual deslize legal. Um exemplo disso é o suborno dado a policiais em blitz de trânsito quando da incoerência em alguma irregularidade. Desta forma, o comportamento da população inviabiliza punibilidade equitativa e coloca em risco um país mais seguro e justo.

Além disso, outro elemento que corrobora para a manutenção da impunidade é o atual sistema eleitoral proporcional, usado para eleição dos membros do poder legislativo (com exceção de senador). Ocorre auxílio no círculo vicioso de cometimento de crimes e não punibilidade, na medida em que este dificulta a cobrança por promulgação de leis e realização de reformas importantes para a luta contra a impunidade, como a do sistema judiciário, o qual com suas 4 instâncias recursais favorece os de maior poder aquisitivo que protelam o litígio até a prescrição do delito, saem, pois, impunes. Desta forma, urge a mudança do sistema proporcional, uma vez que neste — mesmo que haja voto consciente do cidadão em candidato idôneo – os votos recebidos pelo candidato não irão para o escolhido pelo povo e sim para o partido, o qual escolherá aqueles que irá figuraram nas casas legislativas, consequentemente provoca um distanciamento do eleitorado com seus representantes.

Diante do exposto, para romper com a cultura absurda de que – mesmo se cometido crime – tudo acabará bem, a sociedade brasileira deve se posicionar ativamente, por meio de protestos, com o objetivo imediato de estabelecer o sistema eleitoral distrital, no qual dará para saber exatamente quais são os representantes do distrito eleitos diretamente pelo povo e, logo proporcionar proximidade dos representantes com os cidadãos facilitando a fiscalização social e a cobrança por formulação de leis, assim como reformas necessárias ao combate à impunidade. Desta forma, o Brasil mudará gradativamente sua cultura social impunitiva, o que encontrará, por certo, reflexos nas produções artísticas.