Redução da maioridade penal em questão no Brasil

Na obra “Utopia” de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e harmoniosa, a qual é livre de mazelas e conflitos. Todavia, essa conjuntura não se faz presente na realidade brasileira, uma vez que possa coexistir problemas prejudiciais relacionados à redução da maioridade penal no país. Por certo, a superpopulação carcerária e o aumento da desintegração social dos indivíduos marginalizados certamente representam consequências da regulação referida.

A princípio, vale ressaltar a descontinuação social como um dos grandes “efeitos colaterais” da adversidade apontada. Na obra literária “Cidadão de papel”, do jornalista Gilberto Dimenstei, é descrito a incapacidade do poderio governamental de fornecer os direitos constitucionais supostamente garantidos pelos mesmos, assim restringindo a constituição apenas ao papel. Fora da ficção, o estado idealizado pelo jornalista, encontra sua igualdade no território brasileiro uma vez que existam garantias constitucionais que são restringidas apenas ao papel, no que tange a reestruturação socioeconômica dos indivíduos carcerários. Com a redução penal, tal descumprimento governamental sofrerá grande aumento, em consequência do lotamento das unidades penitenciárias brasileiras, em que as mesmas não possuem redirecionamento de verbas adequadas para comportar grande volume de pessoas. Sob este viés, é intrínseco a fomentação de garantias constitucionais, na qual fornecem maior qualidade de vida a esses indivíduos.

Em segundo plano, a superpopulação carcerária representa uma das principais problemáticas da efetivação do projeto de maioridade penal presente. Nesse sentido, a constituição Federal de 1988, garante a todo cidadão brasileiro acesso a lazer, educação, saúde e bem-estar. No entanto, ao ocorrer a efetivação do projeto de lei apresentado, tais direitos perdem sua validade constitucional em virtude da incapacidade de abranger uma grande população carcerária, no qual o acesso a direitos básicos já é tido como exceção. Tal aumento não afetará apenas os grupos carcerários, consequentemente o tão aclamado bordão nacional entre “Ordem e progresso”, infelizmente perderá a sua validade, ao existir discrepâncias como esta no país. Dessa forma, é essencial regulamentações judiciais que assegurem o comprimento dos direitos vitalícios dos habitantes no país.

Portanto, se mostra urgente aplicação de políticas públicas para o combate das disparidades advindas da redução da maioridade penal no país. Para isso o Governo Federal deve promover políticas públicas de reestruturação do sistema penitenciário brasileiro, por meio da destinação de verbas públicas para a criação de infraestruturas penitenciárias adequadas e a fiscalização dos prédios penitenciários do cumprimento das medidas apresentadas devem ser realizadas pelo Ministério Público, a fim de promover maior dignidade aos indivíduos residentes e reduzir a disparidades sociais presentes no país. Dessa forma, a “Utopia” proposta por Thomas More terá parte de sua validade no território brasileiro.