Redução da Maioridade Penal e suas implicações na sociedade brasileira

Olá! Por favor, corrijam com base nas competências do ENEM. Se puderem colocar a nota de cada competência eu agradeceria MUITO. Desde já, agradeço pelo tempo reservado à leitura da minha redação.

07/20/2023

Conforme o exposto no artigo 227° da Constituição Federal de 1988, os jovens têm direito à educação e à segurança, e devem ser salvos de violência e discriminação. Entretanto, tal teoria pode não ser vista em metodologias práticas, tendo em vista uma possível diminuição da maioridade penal, que implica na prisão de menores de idade infratores. Tal situação pode ser considerada um problema porque, primeiramente, muitos adolescentes adentram o mundo do crime por serem vítimas da desigualdade social vigente na sociedade global e brasileira, e, segundamente, os cidadãos, desde novos, precisam de uma educação de qualidade. Em suma, são imprescindíveis as medidas que combatam o cenário assimétrico apresentado.

No contexto atual, o Brasil possui áreas desfavorecidas e desprovidas de saneamento básico, alimentação, educação, emprego e segurança. Tal problemática obriga diversos indivíduos a adentrarem a criminalidade, ainda novos, como objetivo de conseguir o básico para sobreviver. Diante desta realidade, é possível compará-la ao pensamento do filósofo genebrino Jean Jacques Rosseau: “O homem nasce livre e por toda parte encontra-se acorrentado”. Analogamente ao que o filosofo diz, embora os jovens nascidos em lugares carecidos de uma estrutura básica, como as favelas, nasçam livres, encontram-se cercados e envoltos pelo ambiente em que estão inseridos, e, consequentemente, enxergam os crimes como saída de suas realidades de descaso. Dessa maneira, é perceptível a necessidade de auxílio governamental às áreas regidas pela desigualdade, violência e insuficiência educacional da nação.

Ademais, é necessário lecionar todo o tecido civil, a fim de diminuir a discrepância social, e, por conseguinte, combater a criminalidade gradativamente, de modo que não será necessária a admissão da prisão de adolescentes no cenário nacional. Segundo o filósofo grego Pitágoras, deve-se educar as crianças, e assim, não será preciso punir os adultos. Em consonância com tal tese, quando uma criança considera o ensino escolar como uma oportunidade para ser um bom profissional no futuro, ela não precisará recorrer à ilegalidade. Dessa forma, é crucial ampliar o acesso ao âmbito educacional para todos os brasileiros.

Depreende se, portanto, que são de extrema importância as providências do segmento estatal para o enfrentamento dos empecilhos que são um impasse para um corpo social composto de jovens protegidos e capacitados. Em síntese, com a finalidade de disponibilizar e tornar comuns a escolaridade, a paz e a proteção nas áreas negligenciadas, o Ministério da Educação (MEC) — órgão responsável pela política nacional de educação do Brasil — deve integrar as crianças e adolescentes carentes de estudos em escolas qualificadas, por meio do levantamento de dados, principalmente nas regiões periféricas, do encaminhamento dos menores de idade para instituições públicas de ensino e do financiamento para o transporte dos estudantes. Logo, as adversidades citadas vão diminuir, e a redução da maioridade criminal não será requerida, entrando em concordância com a fala de Pitágoras.