Redução da maioridade penal – Ação e consequência para jovens infratores.

Analisando o cenário atual percebe-se que a delinquência juvenil é um assunto muito discutido, sendo inclusive, um tema polêmico e com divergência de ideias. Somente em 2019, cerca de 300 mil casos de crimes juvenis no Brasil foram registrados e os números não param de subir. Supõe-se que, adolescentes de 15 a 17 anos  são os maiores responsáveis pelos altos índices de violência e roubo no país, justamente por serem menores de idade e não serem punidos criminalmente. Desse modo, enxerga-se que reduzir a maioridade penal contribuirá para a melhoria na segurança, visto que, punir os infratores inibirá os atos violentos.

Para muitos, a redução da maioridade penal não ameniza o problema da violência e muito menos resolve. Entretanto, Augusto Cury afirma em seu livro “20 Regras de ouro para educar filhos e alunos” que, “toda criança e jovem precisa de limites”. Desta forma, entende-se que os jovens que cometem crimes precisam arcar com as consequências dos seus atos e serem responsabilizados por suas decisões, pois é inadmissível que indivíduos que cometem pequenos delitos ou crimes possam, devido à sua idade, escapar de punições. Até porque, um adolescente tem plena consciência do que é certo e errado. Assim, sendo plenamente capaz de responsabilizar-se pelo crime cometido.

Outro ponto a ser analisado é que, por conta dos adolescentes não serem devidamente punidos, acabam sendo recrutados, muitas vezes por traficantes, pois eles sabem que os mesmos logo estarão de volta nas ruas.

Portanto, a constante crescente dos crimes cometidos pelos adolescentes  de 15 a 17 anos se dá pela impunidade de seus atos, pois os mesmos tem a certeza que não serão devidamente punidos independente de suas ações. Logo, se quisermos uma sociedade mais segura, precisamos sim votar para a redução da maioridade penal, para enfim impor limites a esses jovens infratores.