Redução da Maioridade Penal

Visto que crianças e adolescentes estão entrando cada vez mais cedo na vida criminosa, tem se popularizado a possibilidade da redução da maioridade penal. Além de ser uma proposta inconstitucional, já existem leis que responsabilizam adolescentes em ato infracional e a experiência na cadeia não mostra nenhum benefício na reeducação desses jovens.

Segundo o ECA- Estatuto da Criança e Adolescente- qualquer adolescente a partir dos 12 anos pode ser responsabilizado pelo ato cometido contra a lei. Além disso, as medidas socioeducativas podem variar de uma simples advertência até a internação em instituições. Porém, muitos adolescentes, que são privados de sua liberdade, não ficam em instituições preparadas para sua reeducação, reproduzindo o ambiente de uma prisão comum. Portanto, Não adianta endurecer as leis se o próprio Estado não as cumpre.

Outro fator existente. é que o sistema prisional não suporta mais presos. O Brasil tem a 3º maior população carcerária do mundo, com mais de 700 mil presos. Contudo, as taxas de reincidência nas penitenciárias é de 70%, enquanto nos sistemas socioeducativos estão abaixo de 20%.

Diante disso, em vez da redução da maioridade penal o Estado deveria cumprir a sua função de controle, reinserção e reeducação dos agentes da violência, ajudando-os a recomeçar e prepará-los para uma vida longe do crime. Assim, revolucionando as instituições para menores infratores para um ambiente que se assemelhe a uma escola formadora de caráter e não uma prisão, a lei que já existe finalmente vai ser cumprida.