Redes sociais e o novo conceito de felicidade

“Tanta gente que ri, talvez existe, cuja aventura única consiste em parecer aos outros venturosa”. Tal poema do escritor Raimundo Correia, evidencia a hipocrisia no âmbito social, visto que se vigora a “sociedade do espetáculo”. Nesse viés, as redes sociais corroboram a propagação de estereótipos no meio virtual e o incentivo ao consumismo, no qual surge um novo conceito de felicidade.

Por conseguinte, segundo Arthur Schopenhauer, a humanidade oscila entre a ânsia de ter e o tédio de possuir, o que culmina em angústia diante desta condição. De forma análoga, nas redes sociais, tem-se a idealização da vida em sociedade e a recorrente necessidade dos usuários de atender aos estigmas sociais e comportamentais, que se dá por meio do consumo de mercadorias e serviços como método de inclusão social. Nesse viés, tal atitude promove uma felicidade superficial e efêmera, o que contribui na sensação de “desencantamento” com o mundo.

Por conseguinte, tem-se a criação de estereótipos, disseminados nas mídias sociais por intermédio da cultura de massa. Tal conjuntura, sob a perspectiva do filósofo Michel Foucault, evidencia uma tendência à imposição de uma normalidade, o que culmina na manipulação e alienação do indivíduo, que visa à padronização desse sob o pressuposto de obtenção da felicidade. Nesse viés, tem-se a idealização do corpo, das realizações pessoais e das relações humanas, o que corrobora a sensação de angústia e exclusão devido à propagação de uma felicidade aparente nas redes sociais.

Logo, é notória a influência das redes sociais na “(in)felicidade” do indivíduo. Nesse viés, faz-se necessário a atuação do Governo Federal na conscientização da população e assistência psicológica e o incentivo ao pensamento crítico nas mídias virtuais. Tais ações podem ser efetivadas por meio de palestras, ministradas por psicólogos e psiquiatras, e disponibilização de consultas gratuitas. Dessa forma, ter-se-ia um incentivo à criticidade e inteligência emocional no âmbito virtual.