Redes sociais e dados pessoais

É notório que as redes sociais possuem uma participação relevante e considerável no dia a dia da sociedade, ora para a interação com amigos ou desconhecidos, ora para a realização de alguma compra. No entanto, no documentário da Netflix “O Dilema das Redes” evidencia-se as estratégias das grandes redes para manterem os seus usuários por mais tempos conectados e engajando, visando assim o lucro das grandes empresas anunciantes. Além disso, é importante destacar como essas empresas obtêm os dados pessoais de seus usuários, de forma que a privacidade destes não seja violada.

O mundo digital criou novas formas de comunicação e interação, porém é preciso estar atento. Anunciantes aproveitam o tempo excessivo de uso dos usuários nas redes sociais para estabelecer estratégias que os fazem permanecer ali e assim consumam o produto oferecido. Rolagem automática, notificações automáticas, algoritmos, novos recursos nas redes sociais etc, são alguns exemplos utilizados para atrair os usuários. Deste modo, é necessário atentar-se aos efeitos dessa prática, pois uma nova síndrome nomeada “Fomo”, traduzida do inglês como “medo de estar perdendo algo”, é sinalizada pelos especialistas, sendo comum em jovens e adultos.

Salienta-se ainda que, quase todo clique ou movimento realizado na internet são passíveis de rastreamento. Os sites possuem os “cookies” que são pequenos arquivos que armazenam as informações do usuário a cada primeiro acesso ao site e as redes sociais possuem opções de cadastramento com outras redes ou e-mail que já possuem dados armazenados. Deste modo, os dados pessoais, que podem ser entendidos como o nome, apelido, consumo, fotos íntimas ou informações sobre renda, ficam expostos na internet na mira das empresas, que podem utilizá-los para além do que foi autorizado pelo usuário. Na Europa, houve uma iniciativa que visa proteger os dados dos usuários, sendo estes notificados o motivo da utilização dos dados.

Portanto, conclui-se que, o avanço das redes sociais trouxe benefícios como facilidade de interações e informações, porém também trouxe malefícios como o uso demasiado das redes e o uso de dados pessoais pelas empresas. Assim, percebe-se que a iniciativa da Europa tende a ser adotada pelos demais continentes. Uma adesão maior do Congresso Nacional na votação de leis que impeçam práticas abusivas no tratamento de dados pessoais no Brasil é um começo para que fotos íntimas ou dados de cartão não sejam usados indevidamente.