Redes sociais: benefícios e malefícios

Primordialmente, é notável perceber o quanto as redes sociais se tornaram extremamente importantes na vida da sociedade. Atualmente os diversos serviços oferecidos pelas plataformas digitais, beneficiam muito as pessoas, por outro lado é raro, mas não impossível encontrar indivíduos que não tenham perfis nas redes sociais, muitos dos quais não o possuem por conta da condição financeira (os altos preços dos aparelhos celulares dificultam a sua obtenção).

Ademais, as redes sociais, graças ao seu avanço tecnológico, proporciona uma variedade de benefícios, entre os quais se destacam: videoaulas e cursos profissionalizantes, oportunidade de emprego, notícias jornalísticas, principalmente, e programas de entretenimento como: cinemas, teatros, shows, orquestras e memes. Também vale ressaltar a utilização para a marcação de consultas médicas ou jurídicas por meio de plataformas. Um exemplo de aplicativo é a Fundação Bradesco, que oferece uma grade de cursos gratuitos (divididos por áreas) e com certificado incluído após a realização de uma prova online.

Analogamente, vale destacar que as mídias sociais também possuem malefícios. As “Fake News” (como são popularmente conhecidas as notícias falsas) são muito divulgadas e causam além problemas financeiros problemas psicológicos. A existência de fraudes e crimes cibernéticos, vem se tornando decorrentes em denuncias e Boletins de Ocorrências  nas delegacias. Sob o mesmo ponto de vista, a alta exposição aos meios tecnológicos levam a sérias patologias psicológicas e de autoestima, decrivados ao “padrão corporal” especificado pela sociedade e do Cyberbullyng ( Bullyng realizado em meios tecnológicos) que podem levar a depressão e em casos mais graves, à morte.

Sendo assim, para evitar ou diminuir que estes problemas ocorram, é necessário um trabalho em conjunto entre a sociedade e órgãos públicos. O Ministério da Educação, por exemplo, poderia oferecer uma grade maior de cursos gratuitos profissionalizantes, tanto para dar oportunidade a população , quanto para inserir mais indivíduos capacitados no mercado de trabalho que se torna a cada dia mais exigente. Também, o investimento em informes conscientizantes para que os pais entendam os malefícios causados pela alta exposição as mídias sociais e ensinem aos seus filhos os bens e males da mesma. É claro que não pode faltar uma ajuda para pessoas que tenham adquirido alguma patologia resultante aos meios eletrônicos, seja esse auxílio médico ou financeiro.