[Deleted User]

Redemocratização do acesso ao cinema no Brasil

• 1

No filme brasileiro “Cinema, Aspirinas e Urubus”, que se passa no nordeste do Brasil, em plena Segunda Guerra Mundial, o cinema é ainda uma grande novidade nas pacatas cidades por onde os protagonistas Johann e Runolpho trafegam, mesmo que exibindo apenas comerciais de Apirina, para vender sua mercadoria, mas ainda assim o suficiente para encantar a todos. Ademais, no Brasil de hoje, problemas como a concentração desigual dos cinemas pelo país, tal qual os altos preços dos ingresssos, são grande empecilhos para que a população tenha mais aceso à esssa arte.

Antes de mais nada, a concentração das salas de cinema nas grandes cidades, sobretudp nas das regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste, são um grande impedimento para um maior acesso à sétima arte. De acordo com a Agência Nacional do Cinema (Ancine), em 1975 o país tinha mais de 3300 salas, sendo 80% em cidades do interior. Em contrapartida, hoje temos apenas 2200 salas, sendo em sua maioria em grandes cidades das regiões privilegiadas. Essa mudança de cenário, por sua vez, dificultou bastante o acesso aos moradores distantes dos grandes centros urbanos.

Além disso, a distância não é o único problema, pois a parcela mais carente da sociedade ainda precisa encarar os preços altíssimos dos ingressos de cinema. Da mesma forma, no caso dos estudantes, por exemplo, são feitas muitas reclamações devido ao preço da meia entrada ser, na verdade, o preço normal de uma entrada, tornando ainda mais difícil a circulação de estudantes nesses ambientes. Por fim, tudo isso somado ao preço das passagens intermunicipais, no caso de quem mora longe dos centros, torna muito caro uma simples ida ao cinema.

Em suma, uma vez que estes problemas barram o acesso à cultura, precisam ser prontamente resolvidos. Por isso, o Governo Federal, por meio de um fundo nacional, e em parceria com empresas privadas do ramo, devem elaborar a construção de cinemas comunitários nas cidades em que não há interesse das grandes empresas de desenvolver seus próprios projetos, visando assim levar um acesso barateado e igualmente acessível à todas as parcelas da sociedade.