REDAÇÃO SOBRE: A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO BRASIL; TÍTULO: Pequenas ações fariam grande diferença

Próximo da segunda metade do século XX, começa no Brasil, o processo de industrialização, com ele,  surgem novas faces a  população, uma delas: a desvalorização do trabalhador em função da introdução de máquinas ao meio laboral. Algumas pessoas ainda conseguiram estabilidade pelo emprego mas outras terminaram em condições desfavoráveis a vida, as ruas. Tal realidade, ainda persistente,  tem como fatores: o descumprimento de fundamentos básicos constitucionais e a própria falta de empatia da sociedade a questões deste âmbito.

Convém ressaltar, que está descrito no artigo 6 da Constituição Federal: “todos têm direito a saúde, educação, alimentação, moradia[…]”, ou seja, se o cidadão não apresentar meios suficientes para suprir necessidades vitais, é obrigação do poder público garanti-lo, diferentemente do que se é observado: indivíduos, famílias se abrigam em bancos públicos, praças,  tendo como renda o “pedir dinheiro”; só demonstrando a incúria do governo a  problemas sociais.

Neste contexto, também é válido esclarecer que medidas para alterar situações como aquelas , poderiam vir de pequenas ações da própria esfera social, porém,  isto não é perceptível, assim como Zygmunt Bauman, em Modernidade Líquida: “As relações se esvaem pelos vão dos dedos”, simplesmente porque a preocupação cidadã deixou de ser como parte de um conjunto mas pelo individual, comum do período pós moderno.

Portanto, em dimensão dos fatos apresentados, é necessário atitudes tanto  do governo brasileiro, especificamente  entre  o Ministério da Cidadania possibilitando a maior aderência a programas sociais em fiscalização de sua realização através do Poder judiciário, além de agentes governamentais, a Mídia poderia atuar na difusão desses programas para conhecimento público assim incentivando a população a ajudar a transformar a vida de muitas pessoas.