Redacão sem título, tema é a questão do índio no Brasil contemporâneo

Na produção cinematográfica americana “Dormindo com o inimigo”, lançada em 1991, acompanhamos um casamento aparentemente perfeito, porém, por trás da vida perfeita dos personagens, a protagonista sofre de diversas agressões de seu marido. Essa conjunção é análoga à relação entre o indígena e o Brasil, onde o índio, apesar de cidadão, é constantemente abusado, algo evidenciado pelo Atlas da Violência, o qual indicou um aumento de mais de 20% no número de assassinatos de indígenas na última década. Esse cenário desafiador ocorre tanto pela europeização dos ameríndios quanto pela ignorância sobre as demandas desse povo que advém dessa europeização.

Com efeito, é notório destacar que o indígena tem sua cultura original diminuída em prol da cultura européia. Primeiramente, desde a Carta de Pero Vaz de Caminha, considerada o documento de achamento do atual Brasil pelos portugueses, já era evidente um olhar aos nativos americanos que os europeizava, nessa carta era, por exemplo, discutida uma possível propensão dos indígenas ao cristianismo. Entretanto, esse fenômeno atinge seu ápice no movimento literário romantista, o qual equipara o indígena aos cavaleiros europeus em uma tentativa de criar uma identidade nacional brasileira que remetesse aos heróis do velho continente. Consequentemente, o índio sempre foi visto como um símbolo europeizado e não como uma etnia com sua própria cultura.

Isto posto, se entende que a visão distorcida da população em relação aos nativos americanos compromete a luta de tal povo, já que dificulta a organização política dos índios de forma que os represente em sua configuração original, dado que a óptica popular quanto a eles foi construída pelo homem branco. De acordo com o famoso filósofo grego Platão, a virtude mais importante é o conhecimento e é perceptível que os brasileiros vão no sentido contrário quando se trata dos povos originários da nação por serem ignorantes às manifestações culturais indígenas. Sendo assim, é indispensável que se eduque a sociedade civil para o problema ser resolvido.

Em síntese, fica claro que a percepção do corpo social ao índio é especialmente problemática. Logo, urge que o Governo Federal, responsável pela proteção de todo o indivíduo conforme a Constituição de 1988, insira conteúdo relacionado a história e costumes indígenas na educação, tendo isso a finalidade de ensinar ao país sobre a pluralidade ameríndia. Tal medida deve ser posta em prática por meio de uma alteração da Base Nacional Comum Curricular através do Ministério da Educação. Dessa forma, a questão será amenizada e o panorama brasileiro não será mais comparável ao filme supracitado.