REDAÇÃO PARA O CONCURSO DO TRT 5ª REGIÃO, BANCA FCC. TEMA: A privacidade como mercadoria

É visível que as inovações tecnológicas conduziram o nosso mundo a um novo conceito ao processo de compra e venda. Contudo as pessoas estão cada vez mais, com as suas privacidades violadas nesse processo, sejam por estratégias de vendas, ou até mesmo do aproveitamento da inocência dos usuários.

Primeiramente, é preciso ter em mente a grande evolução no processo de adquirir bens materiais pela internet, e que por essa evolução são desenvolvidas inúmeras metodologias para atrair mais clientes e aumentar as perspectivas de venda. É nesse contexto, que aparecem profissionais como os Gestores de Tráfego, que trabalham filtrando informações sobre os possíveis clientes e criando meios de chamar a atenção da clientela. No mesmo raciocínio, pode ser citados ferramentas como os “Cookies”, que funcionam por meio de algoritmos programados para a coleta de dados do individuo, fazendo com que lhe seja direcionado produtos de seu possível interesse.

Ademais, ainda há aqueles que se aproveitam de certa ingenuidade dos usuários para conseguir informações pessoais. Dessa forma, quando o individuo preenche formulários online, pesquisa algo na internet, ou até mesmo postar algo em suas redes pessoais, estão sendo fornecidos dados pessoais que serão usadas futuramente em uma enxurrada de ofertas que foram filtradas especialmente para aquela pessoa, apresentado de tal forma em que “não comprar”, não é uma opção.

Portanto, é inegável que os meios digitais foram de suma importância para a economia mundial. Porém, a invasão constante da privacidade do individuo com o intuito de vender mais impacta diretamente às pessoas, uma vez que a privacidade é necessária para a formação do individuo único.

OBSERVAÇÃO:

A banca avalia da seguinte forma:

1- 40 pts para o contexto (entender qual o tema por trás do texto)

2-30 pts para a Estrutura do texto (dissertativo-argumentativo)

3-30 pts para o desenvolvimento do texto.