Redação para concurso público (banca cesgranrio)

lembrando que: nao necessita de proposta de intervenção,nem título.

Tema: “como é possivel garantir o acesso a cidadania de milhoes de pessoas desbancarizadas?”

No contexto atual, percebe-se uma intensificação da bancarização e da discussão sobre cidadania financeira. No entanto, a inclusão bancária ainda não é uma realidade para todos os brasileiros. Essa inclusão, seguramente, é um importante passo na garantia da cidadania plena de parcela significativa da população. Nesse sentido, políticas públicas de auxílio à inclusão aos bancos e seus serviços, como crédito e previdência, e a ampliação da rede de agências, em regiões tipicamente carentes, podem ser caminhos para resolver essa problemática.

O desenvolvimento de política pública que garanta o acesso a serviços bancários pela população mais pobre é imprescindível para alcançar uma cidadania financeira integral. O acesso ao sistema formal facilitado, com políticas de atendimento presencial e simplificado, certamente trará melhorias na qualidade da vida financeira das pessoas desbancarizadas. De forma que, as classes D e E terão oportunidades de acessar crédito, poupança, investimentos e previdência, que já são direitos usufruídos pela maioria da classe média brasileira.

Ademais, é importante salientar que a intensificação da rede de agências bancárias físicas é um importante meio para aumentar o número de bancarizados.  Populações menos abastadas teriam mais facilidade em adentrar o sistema financeiro formal com o auxílio físico de funcionários de agências de banco, visto que muitos não dispõem de dispositivos digitais, moram em cidades com carência de agencias e precisam de suportes físicos para acessar serviços, que são tão importantes na garantia da cidadania hoje em dia.

Portanto, a inclusão bancária é uma excelente medida para levar a cidadania para as classes menos abastadas no Brasil. A partir de políticas públicas de inclusão ao acesso dos serviços de bancos e aumento da rede física de agências teremos aumento da inclusão bancária e de oportunidades de crédito, poupança, investimentos para milhões de brasileiros, atualmente privados desses serviços tão importantes para a garantia da integral cidadania.