Redação para concurso. Não é para ENEM. Sigam a proposta deste site. https://dhg1h5j42swfq.cloudfront.net/2020/07/06094548/-Sem_comentario_-_Caderno_de_Questoes_-_PCDF_Agente_-_05-07-1.pdf

Na sociedade brasileira contemporânea percebe-se a violência e o homicídio em razão do gênero como um agravante que causa consequências aviltantes a todas as classes sociais. E o feminicídio como resultado deste quadro é um gargalo da segurança pública e social.

Frente a este problema social nota-se dificuldades de coibir e prevenir que tais condutas persistam. Mesmo estando descrito como uma “circunstância qualificadora do homicídio e incluso no crimes hediondos” pelo Código Penal Brasileiro, tal modalidade ainda cresce conforme a pesquisa apresentada pelo sítio eletrônico G1 da Globo; a qual informa um aumento de 7,3% de 2019 em relação a 2018.

Outro fator relevante além das leis sobre o delito é a desigualdade de gênero. Percebe-se que perdurante anos a mulher era vista como inferior ao sexo masculino, sendo que direitos ao sufrágio universal e outras conquistas demandaram lutas e empenho. Conforme Sérgio Adorno (1994) no período monárquico a sociedade resolvia seus conflitos relacionados a poder, raça, entre outros com o emprego da violência, o que se percebe principalmente no feminicídio.

Destarte, verifica-se que a inserção de debates no Ensino Regular e Superior sobre o respeito aos gêneros, iguldade de ambos os sexos nos direitos e deveres constitucionais são premissas para mudança nesse cenário.

Não obstante, a Polícia Civil, órgão de segurança pública, e enquanto polícia judiciária pode empreender com maior celeridade sobre os casos denunciados de violência doméstica; visto que muitas vezes essa é a semente do feminicídio. Outrossim essa instituição pode elevar a comunicação com a Polícia Militar -polícia ostensiva e preventiva da ordem pública- para que esta eleve o patrulhamento em regiões de risco e promovam campanhas em escolas sobre essa temática.