(Redação para concurso – 20 pontos) – Racismo na sociedade brasileira

Segundo a constituição federal de 1988, artigo 5°, todos são iguais perante a lei, sem distinção de cor, raça e etnia. Contudo, observa-se que ainda existem muitos casos de opressão com negros que no diz respeito a sociedade, tendo em vista a criação e aumento de leis e penas mais rígidas quanto a esse crime. Destarte, é imprescindível desestruturalizar o racismo nas instituições e no cotidiano, assim como criar um sistema educacional que envolva a história e a importância dos negros no decorrer da humanidade.

Insta ressaltar, mormente, que a desestruturalização do racismo nas instituições, tendo como base a sociedade brasileira em sua maioria pardos ou negros, é de fundamental importância no combate a discriminação. Dessa forma, políticas públicas e midiáticas são importantes porque conseguem alcançar os mais diversos públicos e empresas. Logo, é imprescindível uma mudança de pensamento e atitude, para que os indivíduos tenham seu deleite assegurado.

Outrossim, vale ressaltar que, como cita Angela Davis “Não basta não ser racista, tem que ser antiracista”, uma maior abrangência no ensino da história dos negros e principalmente da escravidão, quase sempre são temas de discussão na sociedade. Nesse viés, é válido destacar a necessidade de uma mudança a partir do ensino básico nas escolas, que tem como premissa a conscientização e um conhecimento maior sobre um tema delicado que assola a todos. Por conseguinte, torna-se relevante pontuar que um sistema educacional uniforme, coeso, bem estruturado e atualizado, serve como base para que não se tenha mais pensamentos e atitudes retrógradas e abomináveis.

Infere-se, portanto, a necessidade de um maior combate a estrutura do racismo e uma maior conscientização e conhecimento da sociedade. Nesse contexto, é impiedoso que o poder público, por intermédio de políticas públicas e sociais, aumente a oercepção sobre o tema, como também, atribua nas escolas, conceitos e conhecimentos a cerca da importância dos negros no decorrer da história da humanidade. Assim, a perspectiva do racismo na sociedade como um todo e a máxima de ser antiracista formentarão o bom estar social.