Redação para concurso

A Constituição Federal de 1988 garante, como direito fundamental, o acesso a saúde. Dessa forma, é nítida a importância do tema para a sociedade e tendo como contexto a prática de esportes de alta performance é notório a preocupação, em específico, com a saúde mental dos atletas. Pois, uma mente saudável contribui para o aumento de performance e caso isso não seja observado o atleta não conseguirá alcançar seus objetivos.

Primeiramente, é certo que uma pessoa motivada e com apoio psicológico adequado tem maiores condições de atuar em esportes de alta performance. O atleta poderá se manter motivado por mais tempo permitindo assim melhores resultados.

Dessa maneira, por se tratar de uma atividade extremamente competitiva acaba demandando demais da parte psicológica dos atletas e que sem o acompanhamento por profissionais em saúde mental, ficariam impedidos de exercer com eficiência suas atividades esportivas. Por exemplo, um atleta devido a pressão interna acaba desenvolvendo crise de ansiedade que tem como gatilho não alcançar certos objetivos nos treinos. Com isso, por não treinar da melhor maneira possível acabará mais distante do seu verdadeiro potencial.

Portanto, os esportes de alta performance podem gerar em seus praticantes os mais diversos sofrimentos mentais. Assim, o Governo deverá criar programas de formação de especialistas em psicologia esportiva, os quais estarão preparados para auxiliar os atletas em sua preparação, haja vista que a saúde é um direito de todos e obrigação do Estado.