REDAÇÃO MODELO UERJ – Quais são as consequências das notícias falsas para a democracia?

Título: Manipulação totalitária.

O Ministério da Verdade, do livro “1984” de George Orwell, manipula as notícias a favor do governo, a fim de que se aliene a população. Fora da ficção, já existiram vários governos que utilizavam notícias falsas para manutenção de seu governo autoritário, logo a disseminação desse veículo de comunicação pode causar a derrocada de vez da democracia.

Diante desse cenário, em 1937, Getúlio Vargas forjou um documento alegando que um golpe comunista estaria sendo elaborado, seu objetivo era tomar o poder e instaurar uma ditadura. Os brasileiros foram manipulados e a notícia circulou rapidamente, fazendo que a maioria acreditasse no falso plano. A liberdade foi praticamente extinta durante esse período, uma consequência direta do espalhamento da notícia.

Analogamente à propagação dessa falsificação, observamos nos dias atuais a disseminação das “fake news” pelas redes sociais. Essas notícias são um meio de manipulação fácil pois é bem acessível aos cidadãos, assim devemos tomar cuidado com o tipo de publicação que é compartilhada, visto que podemos acreditar em fraudes que fragilizem a democracia.

Concordamos, portanto, que a persuasão por meio das mídias sociais é algo recorrente na sociedade. Enquanto o corpo social não investigar a veracidade das notícias antes de disseminá-las, a democracia pode ser destituída novamente e se instaurado regimes como da obra de George Orwell ou o Estado Novo. Sendo necessário um olhar ávido às atitudes dos nossos governantes para evitar uma nova ditadura.