REDAÇÃO MODELO UERJ – OQUE PODE ACONTECER COM UM POVO SEM MEMÓRIA?

Título: Passado esquecido

A obra “1984” de George Orwell, retrata um Estado totalitário em que o governo tem um Ministério específico para alterar fatos passados. Fora da ficção, se o povo brasileiro não relembrar seu passado e continuar com uma memória escassa, podemos ser vítimas de um novo governo opressivo.

Esse tipo de governo pode surgir quando a população é facilmente manipulada por falsos discursos. Em 1933, quando Hitler subia ao poder, utilizava métodos persuasivos com a população, sendo grande maioria dela apoiadores do regime. Tal fato passado não pode voltar a se repetir, contudo a falta de memória e ignorância dos cidadãos pode fazê-la voltar.

Um povo sem recordações é um povo subjugado aos interesses governamentais. A esse respeito, quando o Estado consegue moldar os fatos à sua ideologia, eles passam a contar suas versões, e um público que é incapaz de se lembrar de fatos passados, vai ser facilmente uma vítima do totalitarismo.

Confirmamos, portanto, que a memória é essencial para a manutenção da democracia. Enquanto não for notada essa importância, a democracia que se tanto lutou será substituída por governos semelhantes ao da obra de George Orwell ou o regime nazista. Sendo necessário um olhar ávido ao passado, presente e futuro.