REDAÇÃO MODELO UERJ

A ditadura militar brasileira de 1964 foi um dos governos mais autoritários que aconteceram no país. Esse regime, que deixou consequências expostas ao Brasil, ainda tem cicatrizes no mundo contemporâneo que, por sua vez, a tendência de governos autoritários cresce mais uma vez, tornando um perigo para a democracia em vários países do mundo.

O Regime Civil-Militar contou com o apoio de uma grande parte da população brasileira. Contudo, uma de suas principais consequências foi pôr fim à liberdade de expressão e perseguição à cidadãos, alguns até sendo antigos apoiadores do autoritarismo. Assim, tal fato passado não pode voltar a se repetir, pois lutou-se tanto para a democracia que é um dever do Estado e povo brasileiro perpetuá-la.

Um Estado totalitário vai contra todo tipo de liberdade individual e de opinião. Como podemos observar na Coreia do Norte atualmente, são transmitidas somente notícias boas e a favor do regime nos meios de comunicação como forma de alienação da população, assemelhando-se com a Oceania do livro “1984” de George Orwell onde o Ministério da Verdade tem o compromisso de subverter informações em benefício ao governo.

Confirmamos, portanto, que o totalitarismo é uma das faces mais perversas que uma sociedade pode ter. Enquanto não forem percebidas suas consequências negativas, a democracia que tanto se lutou será perdida e substituída por governos semelhantes ao norte-coreano e do mundo fictício de George Orwell. Sendo necessário um olhar ávido frente às nossas decisões na sociedade.