Redação modelo Enem- Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras

As Revoluções industriais que ocorreram ao longo dos séculos, sobretudo a primeira, tiveram um papel essencial na criação das cidades urbanas. Além disso, como consequência desse processo ocorreu o êxodo rural, onde o homem começou a migrar do campo para a cidade em busca de emprego. Diante desse cenário, no Brasil, um país emergente nota-se que a falta de investimentos em estruturas habitacionais e o alto número de pessoas nas capitais são obstáculos  enfrentados nas grandes cidades. Logo, alternativas devem ser tomadas para acabar com esses empecilhos.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o direito a um lar é um recurso básico para o ser humano, uma vez que é garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos que “todos têm direito a um padrão de vida que seja capaz de assegurar a si saúde, bem-estar, alimentação e moradia”. Assim, observa-se que na sociedade brasileira, este direito não é usufruído pelas pessoas de forma justa, já que muitas delas vivem em locais precários que não possuem as estruturas fundamentais de uma moradia. Dessa forma, cabe aos órgãos competentes criar soluções para  solucionar este problema.

Ademais, com o alto número de pessoas indo morar nas capitais, a falta de moradias é perceptível, visto que, muitas pessoas se encontram em situação de rua por falta de habitações governamentais. Em adição, de acordo com o Programa das Nações Unidas para Assentamentos Humanos, “o Brasil possui cerca de 33 milhões de pessoas sem moradia”. Por certo, nota-se que o alto número de pessoas morando nas cidades causa este grave problema habitacional, porque, não há estrutura o suficiente para todos. Então, torna-se evidente que medidas cabíveis devem ser criadas para sanar esta problemática.

Portanto, observa-se que os problemas residenciais presentes na sociedade brasileira devem ser resolvidos. Para isso, é pertinente a Secretaria Nacional de Habitação- SNH, estimular ações estratégicas para aumentar a quantidade de habitações para assegurar o direito básico das pessoas. Essa iniciativa deve ocorrer por meio de projetos governamentais, além de conter palestras para conscientizar a população sobre o seu direito à moradia. Isso será feito a fim de conter esses impactos sociais causados por essas problemáticas. Para assim, todos terem acesso a moradia e desfrutar de seus direitos.