Redação Enem- Tema: “O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura”

No filme “Operação Big Hero” da Disney, é retratada uma sociedade futurista onde a tecnologia está muito presente no cotidiano das pessoas, sendo que o personagem principal necessita utilizá-la para combater um crime, criando um robô para o ajudar em sua missão. Paralelamente a isso, na realidade a tecnologia apresenta diversos pontos positivos, porém, quando usada de forma excessiva pode causar vários problemas. Assim, causas e consequências devem ser analisadas acerca do uso excessivo de tecnologia durante a infância.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que muitas vezes o consumo exagerado de tecnologia por crianças é causado pela falta de limites imposto pelos pais ou responsáveis. Pois, devido a rotina acelerada, eles acabam dando o aparelho celular para a criança para distraí-la enquanto estão ocupados, fazendo com que a criança crie um vício sobre isso e acabe não tendo contato com outros tipos de brinquedos ou brincadeiras comuns para a idade. Exemplificando essa situação, são crianças que, hoje preferem ficar no celular jogando algum jogo do que fazer algum tipo de atividade ao ar livre,como brincar em parques. Logo, alternativas devem ser encontradas a fim de solucionar essa causa.

Ademais, o consumo excessivo durante a infância pode acarretar várias consequências, sendo elas problemas de visão e até afetar as relações interpessoais que são necessárias durante a infância. Nesse sentido, o programa “Supernanny” do SBT, retrata a realidade vivenciada pelas famílias brasileiras, com relação às consequências que o uso da tecnologia traz para o convívio familiar. Além disso, o programa mostra que as crianças são as mais prejudicadas por essa situação, uma vez que, devido elas passarem muito tempo utilizando a internet elas acabam não interagindo de forma saudável com as pessoas do seu meio. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para que essas crianças utilizem a tecnologia de forma saudável.

Portanto, observa-se que apesar da tecnologia apresentar pontos positivos ela também possui pontos negativos que devem ser levados em conta para solucionar eventuais problemas. Para isso, cabe ao Ministério da saúde, criar campanhas, por meios de comunicação, com o intuito de alertar os pais sobre os riscos do uso excessivo de tecnologia. Assim como, o Ministério da educação junto às escolas, promover e incluir atividades no cronograma semanal que visão o uso proveitoso da tecnologia para um maior aprendizado sem uso desregrado. Para assim, situações como as descritas acima não se repitam.