Redação Enem- Tema: O combate à depressão na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988, principal órgão judiciário do país, assegura direitos e o bem-estar dos cidadãos. Contudo, nem sempre as garantias são compridas, uma vez que a saúde mental, que afeta a saúde física, é um problema que persiste na sociedade brasileira. Nesse sentido, é válido destacar a negligência governamental e o individualismo como fatores que agravam a problemática no Brasil.

A princípio, é necessário salientar a forma como o governo costuma lidar com pessoas que têm depressão. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, as instruções sociais existem, porém não atual de forma eficiente para combater problemas presentes na sociedade. Sob esse viés, o Estado não cumpre com a função de garantir o bem-estar, prejudicando a saúde mental e física dos indivíduos. Dessa maneira, o governo deve agir em pró de pessoas que possuem depressão, para que esse problema não persista no Brasil.

Outrossim, vale ressaltar o desamparo de pessoas com transtornos mentais perante a população. Conforme Manuel de Barros, na sociedade tem a valorização de situações ignoradas e esquecidas. De forma analógica, a comunidade não tem a generosidade de dialogar com pessoas depressivas, além de não saber como ajudá-las, à vista disso, pessoas com depressão ficam mais individualizadas, assim, não procuram ajuda.

Portanto, cabe ao Governo criar plataformas que têm amparo psiquiatra, por meio de recursos disponibilizados pelo Tribunal de Contas da União, com o fito de ajudar pessoas como lidar com a depressão. Ademais, o Ministério da Comunicação deve postar nas mídias sociais como ajudar pessoas com depressão. Logo, é partindo dessas medidas que o bem-estar será um direito constitucional realizado no Brasil.