Redação Enem- Tema: “Desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil”

A animação “Meu malvado favorito” retrata a situação vivenciada por algumas famílias brasileiras, a adoção de crianças e adolescentes. No filme, nota-se que o personagem principal Gru adota três meninas com certa facilidade, dando a entender que o processo de adoção é fácil. Paralelamente a isso, na realidade brasileira certa facilidade na hora da adoção não é encontrada, uma vez que o sistema é falho. Dessa forma, a falta de incentivo à adoção e a demora no processo adotivo são desafios enfrentados na promoção da cultura de adoção.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a falta de incentivo ao acolhimento é perceptível em nossa sociedade, pois, observa-se uma grande quantidade de crianças e adolescentes em orfanatos e também pessoas desinformadas sobre o assunto. Na telenovela “Chiquititas”, nota-se essa situação onde crianças e jovens enfrentam a situação de não serem adotadas, principalmente os mais velhos, já que a população muitas vezes possuem preferência por crianças mais novas. Assim alternativas devem ser criadas a fim de incentivar a promoção à adoção.

Ademais, o processo demorado de adoção contribui para o menor número de adotantes, haja visto que no Brasil um processo demora mais de um ano para ocorrer. Além disso, a grande burocracia por trás da adoção colabora para a demora do regime, já que é necessária uma grande quantidade de documentos para finalizar a adoção. Logo, medidas cabíveis têm de ser encontradas para que esse empecilho seja solucionado.

Portanto, a partir do exposto percebe-se que a cultura de adoção deve ser influenciada a partir da melhora do sistema adotivo. Para isso, cabe ao Ministério da Justiça- órgão responsável pelo processo de adoção, melhorar os procedimentos ligados a tal ação, a fim de dar maior certeza e segurança na hora da adoção. Assim como, o governo por meio de propagandas em redes sociais mostrar e incentivar à adoção para que as pessoas se mantenham informadas sobre o funcionamento do sistema. Para assim, situações como as mostradas no seriado “Chiquititas” deixem de acontecer.