Redação Enem- Tema: A falta de acessibilidade para os deficientes físicos: como resolver esse problema.

A falta de acessibilidade para pessoas deficientes é de certa forma muito recorrente em nossa sociedade. De acordo com a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, ela assegura igualdade de condições com as demais pessoas e o exercício dos direitos e liberdade, visando a inclusão social desses deficientes. Paralelamente a isso, nota-se que essa lei não é cumprida de forma eficiente, uma vez que, muitos deficientes possuem dificuldades para se locomover em áreas urbanas, assim como, encontram barreiras para se inserir no mercado de trabalho. Logo,caminhos devem ser analisados para garantir a acessibilidade desse grupo social.

Em primeiro lugar, vale destacar que um problema enfrentado pelos deficientes é a falta de acessibilidade em áreas urbanas. Porque, observa-se que muitos locais onde deveriam haver lugares exclusivos para deficientes não possuem estruturas adaptadas para eles, tendo como destaque, rampa para cadeirantes e piso tátil para cegos. Exemplificando essa situação, no filme “Como eu era antes de você” inspirado no livro de Jojo Moyes, mostra essa dificuldade enfrentada pelo personagem principal que possui tetraplegia e vive em uma cadeira de rodas. Apesar de o filme ser um romance, é notória uma situação no filme em que ele fica atolado na lama e acaba precisando de ajuda de outras pessoas para se locomover. Assim, observa-se que situações como essa são recorrentes no meio urbano.

Ademais, a carência de oportunidades de emprego para esse grupo também se torna um empecilho para a solução desse problema. Pois, devido às deficiências que estas pessoas possuem elas infelizmente, acabam sendo tratadas como incapazes, fazendo com que, não consigam encontrar um emprego. Segundo o G1 (portal de notícias da Globo), cerca de 57% dos deficientes que foram entrevistados possuem dificuldades em encontrar um emprego. Dessa forma, a falta de empregos para deficientes é um reflexo da falta de acessibilidade no mercado de trabalho.

Portanto, medidas cabíveis devem ser tomadas para resolver estas problemáticas sociais. Para isso, cabe ao Governo, juntamente com os governos estaduais, realizar mudanças nos meios urbanos, por meio de obras, a fim de dar maior acessibilidade a deficientes físicos. Além disso, o Ministério do Trabalho (órgão responsável pela geração de emprego e renda), deveria investir em mais áreas de emprego voltadas para deficientes, uma vez que assim estará incluindo estas pessoas no mercado de trabalho, gerando assim uma maior satisfação deste grupo com relação a acessibilidade para encontrar um emprego. Para assim, termos uma sociedade mais acessível e preservando os direitos defendidos pela Lei de Inclusão da Pessoa com Deficiência.