Redação Enem: Posse de armas de fogo no Brasil

Conforme a Constituição Federal, é dever do Estado assegurar os brasileiros de alguma violação de sua segurança. Contudo, no cenário brasileiro atual, a maioria das pessoas têm posse de arma de fogo de forma ilegal, assim colocando a vida de pessoas inocentes em risco. Diante disso, pessoas são mortas no Brasil pela fiscalização precária e a falta de punição.

A princípio, vale ressaltar que a fiscalização de posse de arma é eficiente para a segurança da sociedade. Segundo o sociólogo Emile Durkheim, cada instituição social pode ser comparada a um órgão, que juntos trabalham para o bom funcionamento do corpo social. Sob esse viés, a função do governo em fiscalizar ações é de grande importância para a segurança da vida de pessoas. Dessa forma, urge medidas de fiscalização de vendas de armas, observando as condições dos compradores.

Outrossim, é necessário ressaltar a evidência que o sistema governamental não pune pessoas com armas de fogo de maneira ilegais. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, em seu conceito “Instituição Zumbi”, as instruções sociais, como o Estado, existem, porém não atuam de forma eficiente para combater problemas presentes na sociedade. Similarmente, o Estado brasileiro não cumpri suas funções sociais, prejudicando a segurança dos cidadãos. Nesse sentido, é indispensável medidas para punir pessoas de forma eficiente, a partir de ações estatais.

Portanto, cabe ao Estado a utilização de agentes fiscalizadores, por meio da fiscalização coerente em locais que vendem armas, analisando as condições necessárias em tê-las, visando a segurança da população em frente de pessoas com armas de fogo de maneira ilegais. Ademais, o Governo Judiciário reforce leis de punição de posse ilegal de armas. Logo, a partir dessas medidas que pessoas não serão mortas pela forma ilegal de armas.