Redação Enem- Obesidade infantil: causas e consequências

O documentário “Muito além do peso” mostra diversas situações de crianças com sobrepeso, assim como, retrata vários problemas decorrentes dessa obesidade durante a infância. Paralelamente a isso, em nossa sociedade devido ao grande número de comidas industrializadas e o baixo nível de prática de exercícios físicos, o sobrepeso torna-se uma doença comum no nosso cotidiano. Dessa forma, causas e consequências devem ser analisadas acerca da obesidade infantil.

Em primeiro lugar, vale destacar que no cenário atual os alimentos altamente industrializados, contribuem para a obesidade. Além disso, a alimentação desregrada durante a infância e o sedentarismo, são causas para o sobrepeso, uma vez que a criança não estará ingerindo alimentos saudáveis, como também, não irá gastar a energia obtida das refeições. Logo, nota-se que políticas públicas devem ser analisadas, para que soluções sejam encontradas.

Ademais, uma consequência gerada pela obesidade são os problemas de saúde. Pois, devido ao descuido com alimentação, as pessoas, sobretudo, as crianças, consomem comidas com grande teor calórico, causando assim riscos à saúde. Sobre essa perspectiva, o documentário “Super size me: a dieta do palhaço”, mostra essa situação enfrentada pelo diretor do mesmo, onde ele propõe um desafio de alimentar-se apenas de fast food durante um mês. Assim, ao decorrer do documentário, observa-se que a saúde do diretor que era evidentemente saudável

acabou sendo afetada, causando um desequilíbrio no corpo, gerando por exemplo o aumento do colesterol. Por isso, medidas devem ser tomadas para garantir uma vida saudável às pessoas, principalmente as crianças.

Portanto, a partir do exposto, percebe-se que a obesidade infantil é um risco ao futuro da população, tornando-se necessárias devidas providências. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde, junto ao Ministério da Educação, aprimorar, por meio da grade curricular das redes de ensino, as aulas voltadas ao esporte, ou seja a educação física, onde os alunos serão expostos a atividades físicas regulares, a fim de preservar a saúde dos mesmos. Assim como, criar projetos como palestras voltadas ao público adulto, de modo que, compreendam a importância da

alimentação regrada durante a infância. Assim sendo, situações como as mostradas no documentário “Muito além do peso” não persistam em nossa sociedade.