Redação Enem- O valor do turismo no desenvolvimento da economia brasileira

O programa “Vai pra onde?” transmitido no canal fechado Multishow, mostra uma série de viagens feitas pelo apresentador Bruno de Luca, onde ele mostra a valorização cultural e as curiosidades sobre os países visitados. Paralelamente a isso, no Brasil um país com uma vasta cultura e diversas paisagens tem o turismo como destaque na economia. Embora o desenvolvimento econômico brasileiro seja instável, a atividade turística contribui para a geração de emprego e renda para as comunidades locais. Assim, nota-se que o turismo é indispensável para o crescimento da economia brasileira.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que em um país com altos índices de desemprego como o Brasil, o turismo se torna uma forma de gerar empregos. Pois, com a grande presença de turistas, sobretudo em datas festivas, a procura de empresas de turismo por guias e outros tipos de funções aumentam, criando assim mais vagas de trabalho. Exemplificando essa situação, de acordo com o Portal de notícias da Globo- G1, no ano de 2016 durante as Olimpíadas cerca de 90 mil vagas de emprego foram abertas sendo elas designadas para diversas funções. Dessa forma, observa-se que o turismo possui um valor fundamental para a economia.

Ademais, com a presença de pontos turísticos em áreas mais remotas, a excursão acaba sendo realizada por guias locais. Porque, muitas vezes, apenas os próprios moradores conhecem o lugar a ser visitado, efetivando assim renda para a população local. Exemplo disso, são os turismos realizados na região da Amazônia e Pantanal, já que possui áreas mais afastadas e de difícil acesso. Assim sendo, o turismo para os moradores locais torna-se uma forma de renda.

Portanto, percebe-se que o turismo e a economia estão de certa forma interligados, de modo que devem ser preservados. Para isso, é pertinente ao Ministério do Turismo juntamente com o Ministério da Economia criar estratégias para a manutenção de renda dos moradores locais, por meio da inserção do morador ou do empregado em projetos governamentais, a fim de garantir os direitos desses trabalhadores, além disso, criar planos para a melhorar o desenvolvimento da economia a partir do turismo. Para assim, o valor do turismo ser resguardado.

OBS: o texto na folha ficou com 30 linhas!