Redação Enem: Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

A obra “O cortiço” de Aluísio de Azevedo, retrata a vida de pessoas simples em um cortiço, onde as mesmas vivem sem nenhum tipo de higiene em meio a sujeira e a falta de saneamento básico. Paralelamente a isso, atualmente no Brasil, nota-se que há muitas regiões que não possuem esse tipo de serviço básico, sendo que a falta do mesmo contribui para a proliferação de doenças e a diminuição da qualidade de vida das pessoas. Logo, deve ser analisada alternativas para acabar com essas problemáticas.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o saneamento básico é a principal alternativa para o combate de diversas doenças. Porém, a falta deste acarreta um aumento das doenças, uma vez que, as pessoas acabam entrando em contato direto com a água contaminada, sendo ingerindo ou utilizando para lavar os alimentos. Um exemplo disso, é a giardíase, uma doença onde o indivíduo adquire através da ingestão de água ou alimento contaminado. Sendo assim, deve-se estudar caminhos para erradicar esse problema.

Ademais, a presença dos esgotos a céu aberto no cotidiano das pessoas também interfere diretamente na qualidade de vida delas. Em virtude da falta de saneamento básico, as pessoas acabam tendo que conviver com o mau cheiro e a sujeira causada pelos esgotos, com isso, o bem estar social dessas pessoas acaba sendo afetado. De acordo com a Organização Mundial da Saúde- OMS, “o saneamento é o controle dos fatores físicos que podem exercer efeitos nocivos ao homem, prejudicando seu bem estar físico, mental e social”. A partir dessa declaração, pode-se dizer que é necessária a tomada de medidas para solucionar essa situação.

Portanto, nota-se que a falta de saneamento básico é um fator que precisa ser revertido. Para isso, urge ao Ministério da Saúde, melhorar as políticas relacionadas à saúde pública dos brasileiros, além de criar projetos com o objetivo de levar o saneamento a lugares que ainda não possuem. Assim como, por meio de palestras conscientizar a população sobre os riscos de entrar em contato com a água contaminada. Para assim, termos uma sociedade mais saudável e segura.