Redação Enem- Efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil

No filme “Minha mãe é uma peça”, estreado no ano de 2013, conta as histórias vividas pela personagem principal Dona Hermínia, onde a mesma narra os fatos vivenciados. Dentro desses acontecimentos, cabe destacar a morte de seu sobrinho que consumiu bebida alcoólica durante uma festa e conduziu o carro embriagado, sofrendo então, um acidente de carro fatal. Paralelamente a isso, nota-se que situações como essa infelizmente são comuns no cotidiano das pessoas. Logo, causas e efeitos devem ser analisadas acerca da implantação da Lei Seca no Brasil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a grande quantidade de pessoas dirigindo alcoolizadas e o alto número de acidentes por bebida alcoólica foram fatores para a implantação da Lei Seca na sociedade brasileira. De acordo com o Detran, antes da implementação dessa lei cerca de 38.200 óbitos foram registrados  aproximadamente em avenidas e rodovias por ano, fazendo com que a lei fosse utilizada de forma intensa e contínua para reduzir esses números. Assim, observa-se que esta regulamentação é de extrema importância para a população brasileira.

Ademais, após essa lei entrar em vigor no Brasil, efeitos foram gerados na sociedade. Pois, as pessoas tomaram consciência dos riscos de dirigir embriagado, principalmente por causa das advertências que o infrator é submetido ao ser pego na operação da Lei Seca. Conforme a lei afirma, se uma pessoa for pega bêbada conduzindo um veículo em uma das ações realizadas pela polícia, será multada, terá a carteira de habilitação recolhida e o carro detido. Dessa forma, a partir dessas determinações, os níveis de acidentes ocorridos devido a bebida alcoólica obtiveram de certa forma, uma redução.

Portanto, é perceptível os efeitos positivos causados na sociedade por essa lei. Assim sendo, para torná-la ainda mais eficiente, cabe aos órgãos competentes, sobretudo o Detran, realizar melhorias na aplicação desta lei e também investir mais em aparelhos que detectam o teor de álcool no corpo da pessoa, a fim de tornar mais precisa a reclusão sobre o infrator. Em adição, campanhas devem ser feitas, sobre os riscos causados por dirigir alcoolizado, por meio de propagandas em meios de comunicação, com o intuito de contribuir para a conscientização da população, de modo que, situações como a mostrada no filme não se repitam de forma contínua na sociedade brasileira.