Redação Enem- Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira

Na série “segunda chamada” exibida pela emissora de televisão Globo, é retratada uma sequência de situações vivenciadas por adultos de diversas idades com relação à vida escolar. Nela, os professores tentam mostrar aos alunos que independente das circunstâncias do dia a dia a educação escolar é essencial. Paralelamente a isso, a evasão escolar na sociedade brasileira é de certa forma presente no cotidiano das pessoas. Assim, a dificuldade em se relacionar socialmente e a carência de oportunidades de emprego são consequências de tal situação.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que devido aos jovens terem saído de maneira precoce da escola, as relações interpessoais se tornam mais difíceis. Pois, em virtude dessa retirada antecipada o jovem acaba tendo muitas dificuldades em se relacionar com pessoas de diferentes opiniões, uma vez que, as escolas têm um papel fundamental em relação a formação de opinião e convívio social. Além disso, um exemplo dessa situação, são jovens com dificuldade em se posicionarem sobre determinado assunto com um grupo de amigos ou familiares. Dessa forma, nota-se que as escolas possuem uma atuação imprescindível na formação das pessoas.

Ademais, a falta de oportunidades de emprego também se tornam uma consequência da evasão escolar, principalmente, por causa da ausência do ensino básico que é cobrado pela maioria das empresas. De acordo com o G1- Portal de notícias da Globo, no ano de 2020 cerca de 7,3 milhões de vagas de trabalho foram perdidas, já que 76% das mesmas eram ocupadas por pessoas com baixa escolaridade. Por isso, os estudos são significativos para a entrada das pessoas no mercado de trabalho.

Portanto, analisa-se a função primordial das escolas na vida das pessoas. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelo gerenciamento das escolas, criar alternativas cabíveis como projetos nas escolas que chamem a atenção dos alunos sobre as consequências da saída precoce da escola, por meio de meios de comunicação digitais onde o número de jovens utilizando é maior. Assim como, melhorar as estruturas básicas das escolas e materiais de apoio, onde vão contribuir para a permanência do jovem nas escolas. Para assim, situações como as mostradas na série não se repetirem de forma contínua.