Redação Enem- Caminhos para reduzir a poluição provocada por automóveis

O filme “Carros” da Disney retrata a vida de um carro de corrida que se perde de sua rota e vai parar em uma pequena cidade, lá ele encontra outros carros sendo que um deles produzia combustível orgânico que de acordo com o personagem é menos poluente. Paralelamente a isso, apesar de haver campanhas como a do “dia mundial sem carro” há ainda pontos a serem esclarecidos como a negligência estatal sobre o assunto e a falta de incentivo ao uso de transportes sustentáveis.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a negligência do Estado contribui para o cenário de poluição nas cidades grandes, já que nota-se que em muitos lugares os transportes públicos se encontram em situações precárias, resultando assim, que os moradores optem por se deslocar com carros próprios causando mais poluição. De acordo com o noticiário da Globo, várias regiões do Brasil sofrem com os transportes de má qualidade prejudicando  o deslocamento das pessoas e o meio ambiente. Assim sendo, alternativas devem ser encontradas para sanar esta problemática.

Ademais, a falta de incentivo para o uso de transportes sustentáveis colabora para a situação, visto que a utilização de carros e motos geram uma maior liberação de poluentes na atmosfera. Contrapondo-se a essa situação, a Holanda é um dos países que mais incentivam o uso de veículos conscientes tendo como resultante uma grande redução dos índices de poluição. Dessa forma, observa-se que medidas devem ser tomadas para incentivar o uso de bicicletas e outros meios de locomoção que não causam poluição.

Portanto, a partir do exposto observa-se que caminhos devem ser traçados a fim de atingir os objetivos evidenciados. Para isso, cabe ao Governo, sobretudo os órgãos de mobilidade urbana investirem mais em transportes públicos de qualidade para que as pessoas o utilizem com conforto, assim como, através de campanhas como propagandas, alertar sobre os efeitos causados pelo uso de transportes poluentes e os benefícios de utilizar veículos sustentáveis para assim reduzir os níveis de poluição no meio ambiente e melhorar a qualidade de vida das pessoas.