Redação ENEM – A igualdade de gêneros em discussão no século XXl

É inegável que, no século XXI, a igualdade de gêneros é uma teoria inalcançada na prática. O patriarcalismo está instaurado em nossa sociedade desde a Grécia Antiga, onde, na visão da sociedade da época, a única função da mulher era procriar. Consequentemente, a figura feminina tem sua liberdade e direitos limitados, visto que, é julgada diariamente como inferior e frágil.

Em primeira análise, nota-se que o gênero feminino é prejudicado constantemente ao disputar vagas em empregos com homens. A maioria das empresas sentem-se ameaçadas ao contratarem mulheres para diversos cargos, uma vez que, conforme os direitos trabalhistas, a grávida tem direito a 120 dias de licença maternidade, enquanto o homem, somente 20 dias. Ademais, a diferença salarial entre os sexos feminino e masculino no mercado de trabalho é exorbitante.

Além disso, deve-se destacar o atraso político e social do sexo feminino, já que, somente em 1953, no Governo Vargas, foi cedido o direito do voto a este grupo. Outrossim, a inserção das mulheres no mercado de trabalho ocorreu apenas no início do século XX, dada pela falta de mão de obra nas fábricas, pois os homens assumiam as frentes da Primeira Guerra Mundial.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para a sociedade atingir a igualdade de gêneros. Desse modo, o Ministério do Trabalho deve reajustar as licenças maternidade e paternidade, igualando os seus direitos, já que a figura paterna deve exercer a mesma responsabilidade que a figura materna após a gravidez. Ademais, é válido que na área da educação haja debates nas disciplinas de Sociologia, Filosofia e Biologia, demonstrando que não deve existir supremacia entre os gêneros.