REDAÇÃO ENEM 2021 – CIDADANIA

MINHA REDAÇÃO DO ENEM:

QUANTO VOCÊS ACHAM QUE EU VOU TIRAR?

•Invisibilidade e direito civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil•

De acordo com Platão, o importante não é viver, mas viver bem. No entanto, no Brasil hodierno essa realidade é distanciada devido aos inúmeros casos de pessoas sem cidadania. Dessa maneira, a inobservância governamental e midiática corroboram para a problemática.

Ademais, em uma das teorias de John Locke, ele afirma que os cidadões cedem sua confiança ao estado. Sob esse viés, o segmento estatal não prioriza o bem estar desse corpo social, com morosidade nos processos de registro e consequentemente, ocasionando a invisibilidade dessa classe. Desse modo, é de suma importância a reformulação da postura governamental para que esse cenário não se perdure.

Por conseguinte, de acordo com o IBGE, o índice de pessoas não registradas ao nascimento cresceu 32% nos últimos anos. No entanto, acredita se que a mídia exerce influência no aumento dos dados devido a observância precária. Dessa maneira, a falta de informação sobre os casos de faz presente coibindo a divulgação e resolução do problema.

Desse modo, evidência-se a necessidade de uma tomada de medida. Por isso, cabe ao poder público criar estabelecimentos com atendimento exclusivo para registros de nascimento, com absoluta prioridade a cidadoes de baixa renda. Só assim, o corpo social viverá de acordo com a realidade citada por Platão.