REDAÇÃO ENEM 2020 – O estigma associado às doenças mentais no Brasil

No seriado brasileiro “Bom dia, Verônica”, é retratada a história de Janete, dona de casa, que por sofrer inúmeras opressões do seu marido desenvolveu traumas psicológicos que atenuaram a sua saúde mental. De maneira análoga à ficção, observa-se hodiernamente que as doenças mentais representam uma adversidade que assola a Federação Brasileira e existem estigmas associados à essa problemática. Nessa conjuntura, faz-se mister analisar o preconceito enraizado socialmente bem como a negligência governamental como fatores que coadjuvam para continuidade do impasse em território nacional.

Em primeira análise, é fulcral pontuar que o preconceito enraizado é um fator preponderante no que concerne à garantia da saúde cognitiva populacional. Sob esse espectro, na obra “Pedagogia do Oprimido”, o pedagogo Paulo Freire afirma que o papel do ser humano não é falar ao povo sobre a sua visão de mundo, ou tentar impô-la a ele, mas dialogar sobre a sua e a do próximo. Nesse ínterim, a ausência de debates nas interações sociais acerca do bem-estar mental colabora para que os transtornos psicológicos sejam normalizados no país. Desse modo, como produto dessa realidade antagônica, o julgamento configura-se como um estigma solidificado que impede a minimização das doenças mentais no Brasil.

Outrossim, é válido ressaltar que o governo é negligente no que tange à seguridade da saúde mental dos indivíduos. Sob esse prisma, de acordo com Thomas Hobbes, filósofo contratualista, é dever do Estado garantir a ordem social. Entretanto, na contemporaneidade, não é o que ocorre na prática, haja vista que, em virtude da precariedade, o sistema público de saúde não é capaz de conter a atual tendência de crescimento dos distúrbios psicológicos. Verifica-se, como consequência disso, que doenças como ansiedade e depressão fazem parte da rotina de muitos cidadãos brasileiros. Dessa maneira, tal cenário corresponde a um estado de inconstitucionalidade, visto que infringe o direito à saúde previsto na Constituição Federal Brasileira de 1988.

Portanto, é imprescindível a tomada de medidas para dirimir o entrave abordado. Logo, cabe ao Poder Executivo, representado pelo Ministério da Saúde, através de subsídios financeiros, criar campanhas vinculadas às mídias que estimulem os debates sociais sobre a saúde cognitiva, dado que prevalece um preconceito enraizado sobre esse assunto, no intuito de desmistificar esse tema e aumentar a qualidade de vida populacional. Ademais, o Governo Federal deve construir hospitais especializados no tratamento de distúrbios mentais. Dessarte, será possível romper os estigmas associados às doenças mentais na República Federativa do Brasil.