Redação de concurso, não é do Enem. https://blog.grancursosonline.com.br/concurso-pcdf-prova-discursiva-temas/

A imunização é uma ferramenta que previne populações contra doenças avassaladoras. No entanto, alguns grupos de pessoas são contrárias a vacinação e entender a justificativa desse grupo, as posições dos órgãos de saúde e a resistência frente a vacinação é crucial para o progresso da sociedade.

Inicialmente, percebe-se no artigo quinto da própria Constituição Federativa do Brasil de 1988 que “todos são iguais perante a lei… e ningém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei”. Desta forma, nota-se que alguns grupos de pessoas são contrários a vacinação, pois questionam a validade, efeitos colaterais e reações adversas; e se esquivam da vacinação alegando seus interesses e direitos individuais, resguardados pela lei.

Conforme a Revista Veja Saúde, de 2018 os fake news promovem essa controvérsia sobre a imunização e difundem crenças irreais sobre a sociedade contemporânea. Nesse paradigma, os órgãos de saúde das três esferas de governo encontram em um impasse, visto que as doenças pandemicas por terem um alto poder de transmissão e letalidade precisam ser prevenidas. E as vacinas por estimularem a produção de anticorpos para combater os microorganismos invasores e treinar o sistema imunológico contra esses, assumem o principal  meio de contenção.

Assim sendo, verifica-se que os órgãos de saúde almejam atuar na prevenção de doenças pandêmicas, entretanto a Constituição Federal prevê a liberdade individual para aceitar ou não a imunização. Nessa irresolução, demanda-se que os Ministérios da Comunicação e da Saúde do Governo Federal facultem esclarecimentos e investimentos em publicidade (canais de rádios, de telecomunicação, jornais impressos e sítios eletrônicos) objetivando transparecer sobre os benefícios  e relevância da vacinação, desmitificando estereótipos e crenças irreais.