RECONHECIMENTO DA CONTRIBUIÇÃO DAS MULHERES NAS CIÊNCIAS DA SAÚDE NO BRASIL

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, adaptou em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade. No entanto, em um âmbito social em que não há o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, percebe-se o contrário de uma nação em progresso. Nesse sentido, tal viés é causado pela inércia estatal e pela desigualdade social.

Diante desse cenário, é importante destacar, a ineficácia governamental em relação à problemática. No ano de 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria ser – assegurar e promover o reconhecimento de todos os profissionais da área da saúde. Entretanto, tal norma aparenta estar presente apenas no papel, tendo em vista que não é possível identificar medidas eficazes para, além de proporcionar o reconhecimento dos trabalhadores, também valorizar a contribuição das mulheres nas ciências da saúde. Isso ocorre devido à falta de investimentos em setores que ofertam o direito descrito, consequentemente, as mulheres acabam ficando desmotivadas, pois, a contribuição não está tendo o devido enaltecimento. Logo, a omissão estatal acerca da temática se mostra um grave problema.

Ademais, a disparidade social reflete, também, na manutenção de uma parcela da sociedade historicamente excludente. Tal questão ocorre, pois, de acordo com à análise da antropóloga brasileira Lilia Schwarcz, desde a independência do Brasil não há a formação de um ideal de coletividade – ou seja, de uma “Nação” ao invés de, meramente, um “Estado”. Com isso, o caráter de desigualdade social se mantém, sobretudo, no que diz respeito ao reconhecimento da contribuição das mulheres na saúde, as quais, frequentemente, são obrigadas a lidarem com situações em que o reconhecimento é beneficiado pelos indivíduos homens, que, consequentemente, as mulheres são excluídas. Portanto, não é razoável que esse empecilho permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

Desse modo, graças à inércia estatal e à desigualdade social faz com que o Brasil não haja progresso. Mediante o exposto em suma, cabe ao Poder Executivo – órgão de maior hierarquia e importância no âmbito social – por meio da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura, como, ações informativas que visam expor as contribuições das mulheres na saúde, a fim de que o viés seja mitigado. Outrossim, cabe as mídias promoverem uma campanha nacional intitulado “Mulheres na saúde” e nela reconhecer e mostrar as principais contribuições do público feminino na área da saúde. Essas iniciativas terão a finalidade de garantir o direito descrito na Carta Magna.