Reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil.

A Pandemia da Covid-19, doença respiratória com alta capacidade de transmissão social, representou um evento histórico para a coletividade nacional, haja vista que que o caos comunitário instaurado pela disseminação viral foi ativamente combatido pelos órgãos de saúde pública do país. Na atual conjuntura nacional, a recente valorização da saúde pela coletividade demonstrou que as desigualdades de gênero, presentes na nação, ultrapassam os períodos de crise política. Nota-se essa realidade ultrajante no reconhecimento desigual da contribuição mulherista no combate a Covid-19 e na contribuição nas ciências de saúde como um todo. Dessa forma, seja pela herança colonial patriarcal, seja pela intensificação das disparidades domésticas, é preciso analisar machismo no reconhecimento da contribuição feminina na saúde nacional.

Destaca-se que a herança colonial machista é a raíz dessa temática dispare. Acerca disso, é comum no país o pensamento social retrógrado segundo o qual a mulher possui a tendência natural submissão aos anseios masculinos. Isso acontece em razão do passado colonial brasileiro, no qual o direito feminino à educação, à liberdade e ao reconhecimento trabalhista foram negados em prol da obrigatoriedade pelo trabalho doméstico. Com isso, essa realidade, sustentada pela ausência de medidas socioeducativas sobre a igualdade de gênero no âmbito contemporâneo, resultou na cristalização da cultura que despreza e ignora figuras femininas de destaque no meio profissional. Uma mostra desse fato é visível na associação presente no imaginário coletivo brasileiro que relaciona a enfermagem, cargo considerado coadjuvante no ambiente da saúde, como um curso exclusivamente feminino.

Além disso, é notável, também, que essa conjuntura social supracitada dificulta o combate às desigualdades domésticas. Isso porque esse reconhecimento coadjuvante atribuído à mulher na saúde brasileira, auxilia na criação de um cenário propício para a intensificação de atitudes e conceitos coletivos que afetam a distribuição justa do trabalho doméstico entre homens e mulheres. Como, por exemplo, a negação masculina à limpeza do lar e ao cuidado paternal. Logo, inúmeras mulheres, ativas no combate à enfermidades biológicas e na manutenção sanitária nacional, terão suas capacidades trabalhistas limitadas. Uma vez que, esse ambiente coletivo, condena a mulher à “economia do cuidado”, caracterizado pelo conjunto de práticas não remuneradas realizadas para a consolidação do bem-estar familiar.

Portanto, é preciso agir logo. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania, em parceria com os órgãos de saúde municipais, o dever de elaborar um projeto exclusivamente pensado para a valorização feminina nos serviços de saúde pública. Esse documento pode, por exemplo, conter medidas que incentivem a criação de centros de debates específicos sobre a igualdade de gênero no Brasil, como mostra de medida socioeducativa contra o machismo, bem como, também, promover a elaboração de eventos comunitários para a homenagem de mulheres profissionalmente notáveis, pela criação de parcerias com núcleos privados de cerimônia. Isso pode ser feito por meio da ação ativa do Poder Público em paralelo com a docência nacional. Dessa maneira, é possível, por vias democráticas, promover o reconhecimento justo de mulheres nas ciências de saúde do Brasil.