Reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil

A primeira vista o filme “Radiatividade” produzido pela Netflix retrata a descoberta da cientista Marie Curie de um elemento radiativo. Simultaneamente podemos perceber que Marie não teve o devido reconhecimento, sendo conferido ao marido Pierre Curie. Nesse sentido o reconhecimento das mulheres na ciência não e tão visível. Nesse sentido boa parte das descobertas cientificas são designadas aos homens.

Atualmente poucas mulheres ocupam locais de destaque no campo da ciência. Diante dessa realidade, grande parte da notabilidade é dada as pesquisas realizadas por homens. Enquanto as mulheres lutam por algum espaço, muitas delas não sendo valorizadas em sua área de atuação.

Nesse sentido é importante pontuar como as raízes históricas reforçam as dificuldades da mulher na ciência. Para o sociólogo Sérgio Buarque o brasileiro carrega consigo fortes traços de sua colonização. Por conta de um histórico cultural machista, o Brasil tem mostrado dificuldades em incentivar a integração feminina no campo da ciência.

Diante disso, o papel do Ministério da ciência tecnologia e inovação e facilitar a atuação das mulheres no campo cientifico, por meio da ampliação de empregos e mais bolsas de estudo na área da saúde.