Reconhecimento da Contribuição das Mulheres nas Ciências da Saúde

Declarada em 1988, a Constituição Federal enuncia em seu artigo 6º,  o direito à educação, à saúde e ao trabalho como essencial a todo indivíduo no Brasil. Porém nota-se que, tristemente, o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde em séculos passados, tenha sido afetado negativamente em razão do patriarcado que impôs a desigualdade de gênero e a falta de incentivo para que as mulheres ocupassem lugares nas ciências da saúde.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que já na Grécia clássica existia um desnível de gênero, dado que as mulheres não podiam exercer a medicina, por exemplo. Em seu Fabulae, Gaius Julius Hyginus relata que no século 4 a.C, uma mulher chamada Agnodice, passou-se por homem para aplicar a medicina aprendida com Herófilo, nas gestantes de Atenas. Assim, fica evidente o sexismo como uma expressão desse histórico patriarcal.

Ademais, houve a falta incentivo ao longo dos séculos para que as mulheres participassem da academia e por consequência nas mais diversas ciências. Marie Curie, famosa cientista de Física e Química do século 20, para ter acesso ao ensino superior precisou mudar-se da Polônia para a França devido a uma proibição política que negou o ensino superior às mulheres polonesas. Logo, o merecido reconhecimento das mulheres nas ciências da saúde foi debilitado.

Portanto, é preciso refletir sobre o tema em questão. Para desconstruir o status quo e garantir o acesso da mulher nas ciências da saúde, bem como onde ela queira estar, incumbe à sociedade brasileira por meio de debates em instituições de ensino públicas e privadas, campanhas que promovam a conscientização. Ainda, endossar a participação das mulheres na democracia brasileira. Então, acaba-se por afiançar os direitos e deveres presentes na Constituição.