REALIDADE E FICÇÃO : A INFLUÊNCIA DE SÉRIES DE TV NA JUVENTUDE BRASILEIRA

Um morador de Grants (Novo México, EUA) foi preso após matar um amigo que ele acreditava ser um zumbi. O crime aconteceu depois que Damon Perry, de 23 anos, assistiu a vários episódios da série “The Walking Dead”. Apesar de não ter acontecido no Brasil, o caso mostra como as séries de tv podem influenciar a juventude, tendo em vista que as exposições retratadas nas séries e a falta de orientação podem servir como gatilhos para casos como o de Damon.

Para Tim Winter, presidente do Parents Television Council,  a série “The Walking Dead”, citada no caso de Damon, deveria ser censurada, pois apresenta conteúdo intensamente violento, incluindo detalhes de crânios humanos sendo partidos, extrema violência com armas e descrições gráficas de sangue. Entretanto, sabe-se que a série não é a única a apresentar conteúdos sensíveis, por isso,  torna-se imprescindível enxergar as exposições retratadas nas séries como fator principal para a influência das séries de tv na juventude brasileira, tendo em vista que um detalhe, por menor que seja, pode trazer а tona lembranças e ativar gatilhos assim como no caso de Damon.

Na conjuntura brasileira contemporânea, os canais abertos deram espaço para uma grande rede de mídias destinadas ao entretenimento do público. A facilidade do uso permite que os jovens desfrutem de forma simples o universo dos seriados. Apesar da existência das faixas etárias, nada impede que os usuários assistam a algo não indicado para sua idade. Diferente dos adultos, os jovens estão em constante processo de desenvolvimento social e intelectual, logo, a falta de orientação se torna um dos fatores para influência dos mesmos, tendo em vista que o contato com seriados impróprios para sua faixa etária impacta diretamente o seu desenvolvimento.

À vista disso, o combate à liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço da influência de séries de tv na juventude brasileira, deve tornar-se efetivo, uma vez que a falta de orientação e as exposições retratadas nas séries são fatores fundamentais para influência. Sendo assim, desde que haja parceria entre o Ministério da Cultura, comunidade e família, será possível amenizar tal influência, permitindo um desenvolvimento saudável para os jovens brasileiros.

Observações :

• Tenho consciência da falta de ação dos agentes na conclusão, acabei esquecendo na hora de fazer e só percebi o erro depois

• É a minha primeira redação do ano – pensando no enem – agradeço a todos que tirarem um tempo para me ajudar