Razões para incentivar a adoção de animais de estimação

No filme Um Hotel Bom pra Cachorro, da empresa de entretenimento juvenil Nickelodeon, jovens resgatam e acolhem diversos cães e gatos deixados em situação de rua. Entretanto, diferentemente do que acontece na película, nota-se que o número de bichos de companhia comprados e abandonados supera o número dos que são adotados. Dessa forma, é fulcral o incentivo à adoção de animais de estimação, tanto pelo seu impacto social como pelas implicações morais.

De início, é válido salientar que a adoção reduz o número de animais em situação de rua, o que contribui para a melhoria da qualidade de vida dessas criaturas também tuteladas pela Constituição. A respeito desse contexto, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), estimam que, atualmente, existam cerca de 30 milhões de bichos abandonados.Com base nos dados,  nota-se que a dignidade animal não está devidamente garantida como seria previsto pela Magna Carta de 1988. Com efeito, é crucial que a instância governamental assuma medidas que incentivem o amparo de animais pela sociedade.

Ademais, o processo da adoção restaura a humanidade outrora esquecida por quem escolheu a prática do abandono. Sob esse aspecto, Hannah Arendt – expoente escritora do século XX – desenvolveu o conceito de Banalidade do Mal, segundo o qual a crueldade está enraizada na irreflexão humana. Nesse viés, o fenômeno denunciado por Arendt mostra-se presente no desamparo de animais, assim como na predominância da compra ao invés do resgate.  Assim, pode-se inferir que o estímulo ao acolhimento por meio da informação é uma forma de reverter a alienação que causa a banalidade da indiferença perante os –pets-.

Impende, pois, reconhecer e divulgar as razões para a adoção de bichos de companhia. Nesse sentido, o Governo Federal, através das mídias televisivas, deve – no exercício de sua função social – incentivar a adoção de animais de estimação, por meio de campanhas em horário nobre que engrandeçam essa prática. A iniciativa poderia se chamar Animal não é Grife! e teria como finalidade promover a substituição da compra pelo acolhimento dos pets. Outrossim, é importante reforçar campanhas já existentes, como o Dezembro Verde, em combate ao abandono. A partir disso, a atitude presente no filme Um Hotel Bom pra Cachorro pode tornar-se real e cada vez menos necessária.