RASCUNHO: Invisibilidade e registro civil

Na produção “Round 6”, uma das personagens relata que sua filha mais nova ainda não possui certidão de nascimento e que a mesma não possui um nome definido. Fora da ficção, tendo em vista a contemporaneidade brasileira, o mesmo caso se repete em várias famílias, visto que milhares de pessoas nascem sem registro de nascimento. Por conseguinte, a certidão de nascimento é o primeiro e mais importante documento, pois nele, a existência de um ser é reconhecida pelo estado.

Em primeiro plano, a lei que garante o registro de nascimento gratuito foi uma vitória em partes, pois, a falta deste documento não implica somente na falta de condições para pagar por ele, revelando assim que essa exclusão é mais complexa do que se imagina. Entretanto, não é de conhecimento um fato concreto para que não seja de posse a certidão de nascimento, mas sim um conjunto derivado de fatores, como por exemplo, a dificuldade de acesso à cartórios, o abandono paterno, entre outros.

Outrossim, é indubitável dizer que nem todas as ações governamentais são relativamente eficazes, tendo em vista a desvalorização de diversos povos, classes sociais ou até mesmo, refugiados de outros países que ainda são situações recorrentes para que ainda gere um alto índice de pessoas não reconhecidas pelo estado como cidadãos.

No entanto, é necessária medidas mais eficazes para que a situação relatada na série “Round 6” não seja recorrente no Brasil. Para isso, é de extrema importância que o governo manifeste a importância deste documento, através de campanhas publicitárias, também faz-se necessária a mobilização de postos de saúde e maternidades, para que nenhuma gestante tenha seu filho sem certidão de nascimento. Espera-se que essas medidas garantam o direito à cidadania para a população brasileira.