RASCUNHO ENEM 2021

Nelson Mandela, grande líder sul-africano, defendeu radicalmente os direitos de cidadania de seu grupo étnico, pois, viviam como “invisíveis” em um mundo dominado pelos grandes poderes. Diante disso, é grande o número de pessoas que não são consideradas cidadãos no Brasil, pois, devido a falta de interesse dos pais e a negligência governamental, muitas não são registradas ao nascer.

Sob esse viés, é perceptível que muitas famílias abrem mão de registrar seus filhos. O IBGE, em 2020, realizou uma pesquisa que detectou grande parte de crianças das zonas rurais do nordeste brasileiro que não possuíam sequer qualquer tipo de registro de cidadania. Desse modo, muitos pais, por não acreditarem que seus descendentes irão conseguir adentrar no mercado de trabalho ou na faculdade, acabam por abdicar de registar os mesmos como cidadãos. Logo, dificulta o acesso dessas pessoas a seus direitos de cidadão.

Ademais, o poder governamental negligencia a situação. A constituição federal de 1988, garante a todos o acesso à cidadania. Nesse sentido, é dever do Governo, oferecer e fiscalizar o acesso dos habitantes a esse direito. Porém, em muitas cidades a atenção do poder político se dá apenas aos grupos de maior valor aquisitivo. Assim, os de menores poderio – que se concentram em grande parte no nordeste brasileiro -, não recebem o cuidado devido.

É necessário, portanto, que o Governo crie programas sociais que incentivem os pais a registrarem seus filhos, através da criação de projetos para incluir o jovens de classe baixa no mercado de trabalho e na faculdade, com o auxílio de um sistema que facilite o registro de novas pessoas como cidadãos, a fim de evitar que pessoas sejam vistas como “invisíveis”. Somente assim, poderemos resolver a problemática e desfrutar dos direitos estabelecidos pela constituição.