Raízes da desigualdade racial no Brasil

Em seu livro “Escravidão”, o escritor Laurentino Gomes aponta o passado escravagista brasileiro como precursor da desigualdade racial no país. Apesar de verdadeira, essa premissa, por si só, não é suficiente para esclarecer a questão da assimetria étnica no Brasil. Ademais, essa visão simplista também é conivente com o racismo, já que atribui a um fato antigo a culpabilidade pelo problema atual. No entanto, para que tal panorama seja verdadeiramente aclarado, é preciso compreender que a segregação racial se deu de maneira contínua na história, a partir de uma série de eventos correlacionados.

Dentre essas causas, é possível destacar a noção de racismo individual, baseada em conceitos eugenistas. No século XIX, o Darwinismo social, uma tese que defendia a superioridade da raça branca, popularizou-se. Essa percepção segregacionista legitimava a violência étnica, na medida em que era fundamentada por uma pseudobiologia. Essa associação entre ciência e preconceito garantia à teoria certa incontestabilidade, assegurando, assim, sua reprodução ininterrupta. Com isso, a população caucasiana subjugava, ativa e pessoalmente, as demais minorias raciais. Criou-se, dessa forma, uma mentalidade particular, ainda vigente na contemporaneidade, que associa os negros à subserviência, perpetuando assimetrias entre povos.

Parte desse entendimento eugênico foi institucionalizando, dando origem ao chamado racismo estrutural. A materialização do preconceito étnico foi promovida, em primeira instância, pela ausência de políticas afirmativas. Contudo, outro mecanismo relevante foram medidas que sujeitavam negros a posições de subalternos. À guisa de exemplo, pode-se mencionar a Lei de Terras e a legislação proibitiva à vadiagem, que obstaculizaram a integração do negros na sociedade pós-abolição. Tal contexto dialoga com o conceito de Instituição Zumbi de Zygmunt Bauman. De acordo com o filósofo, o Estado perdeu sua função social, não sendo capaz de atender aos anseios da população. Essa ineficiência é responsável, na modernidade, pela alienação de minorias, que não têm seus direitos assegurados por organizações governamentais.

Em suma, percebe-se que as raízes das desigualdades raciais no Brasil estão associadas à escravidão, ao racismo individual e à institucionalização de preconceitos étnicos. Sendo assim, para que o combate à segregação seja efetivo, é necessário reconhecer o impacto de tais problemáticas na sociedade contemporânea.

Por favor, corrijam de acordo com o MODELO FUVEST.

Critérios:

Nota: 0-50

Desenvolvimento do tema e organização do texto: 0- 5

Coerência dos argumentos e articulação das partes do texto: 0-5

Correção gramatical e adequação vocabular: 0-5

Os três critérios assumem peso 4, 3 e 3 respectivamente.