RACISMO NO BRASIL: O ÁRDUO CAMINHO PARA A IGUALDADE

Ao se falar sobre o racismo e a busca por igualdade, é necessário analisar o contexto histórico de formação da sociedade, e também destacar o papel excludente de superioridade sobre a população negra, imposto por uma sociedade e uma cultura “branca elitizada”.

É notório que o papel do negro na construção da sociedade contemporânea brasileira foi fundamental. Mas, infelizmente, o passado escravista deixa marcas até hoje. Pois, além da falta de inclusão dele na sociedade, houve também tentativas de maior exclusão com incentivos governamentais de subsituição de sua mão de obra pela européia. Isso ficou conhecido como “branqueamento da população”, e fez com que a possibilidade de equidade ficasse ainda mais distante.

Dessa forma, o racismo foi se fortalecendo e dificultando cada vez mais o posicionamento do negro na sociedade. Tendo em vista sua falta de estudo e um lapso temporal, marcas da escravidão, em seu desenvolvimento, ele teve inúmeras adversidades em meio a uma cultura escravista. Ademais, a falta de trabalho e acesso ao capital fez com que a favelização se tornasse constante, intensificando a violência, a discriminação e a falta de oportunidades.

Assim, fica evidente que o racismo é fruto de uma bagagem histórica excludente e desumana. Logo, é necessário que aconteça uma maior articulação social visando extinguir isso, sabendo que todos, constitucionalmente, gozam dos mesmos direitos.