Racismo no Brasil ENEM

Em 1997, a Constituição Federal, determinou pena de reclusão a todo aquele que pratica ato de discriminação, preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência  nacional. Todavia, é notória a ineficiência do regulamento, embora tenha sido a abolição da escravatura em 1888, perpetua-se o racismo, sendo empregado no mercado de trabalho, no linguajar, nas escolas, ou seja, no dia a dia Tal qual, levando a população negra à depressão, ansiedade e medo.

Em primeiro plano, a marginalização e a exploração humana na ocupação profissional é constante. Nesse contexto, a música “Boa Esperança” de Emicida, retrata bem os reflexos do racismo nas condições trabalhistas, no qual faz menção a rebelião dos empregados domésticos de uma mansão, que viviam sob violências e abusos sexuais e morais dos patrões, concomitantemente a luta de classes.

Em segunda análise, o ultraje no linguajar das pessoas estão incorporados em frases, como: “mulata”, “a coisa vai ficar preta”; como também, no âmbito escolar, no qual as crianças associam ao lápis de coloração clara, com “cor de pele”, crescendo assim, atribuições que contribuem para julgamentos racistas, é por fim vítimas com ansiedade, medo de se expressarem e, também depressivas. Desse modo, é enraizado o preconceito, tornando sua ferramenta, o senso comum.

Mormente aos argumentos citados, o cenário escravocrata está relacionado ao racismo. Nessa ótica, é preciso que seja monitorada e promovida melhores condições de trabalho para a população negra, das quais possam contar com o apoio da segurança pública no requerimento de denúncias. Vale salientar a necessidade de promover a conscientização do preconceito racial por meio da mídia e das escolas ,para gerar reflexão na sociedade, é por fim ,melhoria.